1. 경수/연수
1) 경수 : 경수는 석회염, 칼슘, 마그네슘, 철, 구리, 질산염, 염화염, 실리콘,
나트륨 등의 물질들이 포함되어 있는데 그 중에서도 칼슘과 마그네슘이
가장 많이 용해되어 있다. 이들은 독립된 원소로 용해되어 있는 것이
아니라 중탄산염, 황산염, 질산염 그리고 염화물로 녹아 있습니다.
이처럼 광물질을 함유하고 있는 물을 경수라고 합 니다.
2) 연수 : 연수는 경수에 함유되어 있는 광물질의 양이 낮은 물로서 일반적으로
저수지, 호수, 강에서 취수하는 물을 말합니다.
2. 경도
물의 세기를 나타내는 용어로서 물속에 용존하고 있는 금속 2가
(Ca++, Mg++, Fe++, Mn++, Sr++등) 양이온 농도(㎎/ℓ) 값을
이에 대응하는 탄산칼슘(CaCO3) 으로 환원하여 ㎎/ℓ (ppm)으로
나타낸 것을 말합니다.
1) 종류 : 총경도, 칼슘경도, 마그네슘경도, 미탄산염경도(영구경도),
탄산염경도(일 시경도) 5종이 있습니다.
- 총 경 도 : 수중의 칼슘이온 및 마그네슘이온에 의한 경도
- 칼 슘 경 도 : 수중의 칼슘이온에 의한 경도
- 마그네슘경도 : 수중의 마그네슘에 의한 경도
- 미탄산염경도 : 황산염, 철산염, 황화물 등과 같이 끓임에 따라
석출하지 않는 칼슘 염 및 마그네슘염에 의한 경도(영구 경도)
- 탄산염 경도 : 칼슘과 마그네슘이 수중에 탄산수소염 모양으로 포함되어
있어 끓이면 탄산을 방출하여 탄산칼슘 및 탄산마그네슘이
일시적으로 석출되었다가 다시 가수분해하여 Mg(OH)2가
석출되므로 일시 경도라고도 부름
2) 경수의 영향
가) 가 정
① 세탁 시 비누 사용량의 증가
② 흰색 세탁물의 변색화
③ 의류의 수명 감소
④ 의류에 비누때 및 세제 침적물이 응결
⑤ 보일러 및 배관에 스케일 형성으로 열 효율 감소 및 수명 단축
⑥ 채소, 과일 등의 세척 후 맛의 텁텁함
⑦ 커피나 녹차 등에서 막을 형성하여 맛을 감소시킴
⑧ 각종 무기성 미네랄(칼슘, 마그네슘, 철, 구리 등)은 체내에서
소화/ 흡수가 되지 않아 인체에 축적되어 신장결석, 관절염,
변비 등을 일으키는 원인이됨
나) 산업분야
① 도금공업 : 도금층의 밀착 불량, 피막의 변색, 줄무늬와 반점의 발생
② 섬유염색공업 : 정련 및 세정 불량, 염색의 방해, 방사공정이나
세정공정에서 노즐의 막힘 현상발생
③ 완(반)제품 세척 시 : 얼룩이나 줄무늬가 생김
④ 기타 : 가열기, 배관, 열 교환기, 냉각시스템 등에 스케일이 형성되어
열효율이 감소 및 수명의 단축
3) 경도에 따른 물의 구분
① 연수 (Soft) : 0 ~ 75 mg/ℓ
② 적당한경수 (Moderately Hard) : 76 ~ 150 mg/ℓ
③ 경수 (Hard) : 151 ~300 mg/ℓ
④ 고경수 (Very Hard) : 301 mg/ℓ 이상
[출처 : 웅진코웨이]
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