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 2. 액체

  

 [1] 액체의 일반적 성질

  (1) 기체에 비해 압력이나 온도의 변화에 의한 부피변화가 적다.

     (예) 0물   100물 ; 부피변화 2%

         100물   100수증기 ; 부피 1600배 증가. 분자간의 거리 -12배 증가

  (2) 형체 있고 유동성 있어 그릇의 모양에 따라 모양이 변함.

  (3) 분자간의 집합상태가 조밀하여 확산속도가 기체에 비해 느림.

  (4) 분자운동 ; 느린 병진운동, 회전운동(액체의주운동), 진동운동.

  

   

   

  

  

   (5) 증발과 증발열

  (가) 증발 ;액체 표면의 분자 외부로 튀어나와 기체로 되는 현상.

  * 증발 - 액체 표면에서 일어나고

              온도가 높고 표면적이 클수록 증발이 쉽다

     

  

 (나) 증발열 ; 액체 1g를 증발시키는 필요한지.(cal/g)

   * mol 증발열 :일정온도에서 1mol의 액체를 완전히

     기체로  만드는데 필요한 에너지 (Kcal/mol)

 (예) 물의 증발열 : 539 cal/g

       물의 mol 증발열 ; 539 cal/g × 18g = 9700 cal/mol

   ① 비슷한 분자는 분자량이 크면 ; 몰 증발열이 크다

   ② 비슷한 분자량인 물질 ; 분자간의 인력이 강하면 크다

     (즉, 비휘발성이 강할수록 몰 증발열이 크다)

   ③ 몰 증발열이 크면 b.p가 높다.

  

  

   [2] 증기압과 끓는점

  (1) 액체의 증기압 : 밀폐된 용기 내에서 액체를 증발하면 일정시간 경과 후

                             액체는 더 이상 증발되지 아니함

    ① 동적 평형상태 : 액체의 증발 속도 = 기체의 액화속도인 상태

                             ( 외관상 증발이 일어나지 않는 것처럼 보임)

    ② 증기압 ; 동적 평형 상태에서 증기가 나타내는 압력.

     ※ 증기압 ; 동일 물질 일 때 - 온도 높으면 증기압

                      동일 온도에서 - 휘발성 크면 증기압

  

  (2) 증기압 곡선 ; 온도와 증기압간의 상관 관계 그래프

       

  

  (3) 액체의 끓음과 끓는점

    (가) 끓음 ; 액체를 가열하면 일정온도에 도달  액체 표면뿐만 아니라 내부 어느곳에서도

                   증발이 일어나는 현상

   

    (다) 기준 끓는점 ; 대기 압력이 1atm일때 증기압도 1atm인 온도   

    ※ 몇 가지 물질의 끓는점과 몰 증발열

물질 이름

분자식

끓는점()

몰 증발열(kJ/mol)

수소

H2

-252.8

0.92

메탄

CH4

-164.0

8.23

염화수소

HCl

-84.9

16.40

암모니아

NH3

-33.4

23.50

에탄올

C2H5OH

78.5

39.70

벤젠

C6H5

80.1

31.30

H2O

100.0

40.70

  

   

출처: <http://www.chemmate.com/chem2/4/4-1-2.htm>

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